梵諦岡
國中國與義大利的邊界就是行人通行柵欄隔著
44平方公里,大約台北市1/6大卻是10億天主教徒的信仰中心
梵諦岡處處都是歷史與珍貴古蹟遺產
而
聖彼得大教堂本身就是世界的藝術遺產
聖彼得大教堂是一座長方形的教堂,整棟建築呈現出一個拉丁十字架的結構,造型是非常傳統而神聖,它同時也是目前全世界最大的一座教堂。
在現今的聖彼得教堂長達176年的建築過程中,幾位建築或藝術史下留下大師名號者都曾參與聖彼得大教堂的興建,例如布拉曼特(Donato Bramante)、羅塞利諾(Rossellino)、山格羅(Antonio da Sangallo)、拉斐爾、米開朗基羅、貝尼尼、巴洛米尼(Borromini)、卡羅馬德諾(Maderno)、波塔(Giacomo della Porta)、馮塔納(Demenico Fotana)等,可以說聖彼得大教堂集合了眾多建築天才的風格於一體,在宗教的神聖性外,它的藝術性也是很有看頭的。
梵諦岡是世界上最小的國家、擁有最多的信仰人口,具體表現出上帝在俗世的統治權。梵諦岡有屬於自己的廣播媒體,還發行郵票、貨幣和報紙,更是一個獨立的政權,也是全球天主教徒的聖地。
在這樣的聖地裡有著世界上最珍貴的博物館之一及最大的教堂,梵諦岡博物館保存了數不盡的無價藝術品,從埃及、文藝復興的大師作品到現代藝術,這些都歸功於歷代教宗對藝術品有著極高的品味,並費心收藏;而聖彼得大教堂是在公元4世紀時,君士坦丁大帝下令在據說是聖彼得埋葬的地點上,蓋一座由大石柱區隔成五5道長廊的大教堂。
聖彼得廣場昭示著羅馬最輝煌的17世紀巴洛克時代,那時的建築被要求必須彰顯天父的偉大和敬畏宗教的無上神聖,貝尼尼確實辦到了教皇的要求,美麗而經過仔細計算安排的多利克柱廊,從聖彼得大教堂左右兩翼延伸而出,貝尼尼形容它有如「母親的雙臂」,將全世界的信徒導引入這宏偉的廣場,進入神聖的聖彼得大教堂。就這樣,聖彼得廣場成為全羅馬最重要也最著名的廣場,更是世界上最大的公眾集合場所。
跨過通行柵欄就是梵諦岡的國土
大家沿著廊柱下排隊
長長一大牌都是等著進聖彼得大教堂的安檢
廣場也有一些遊客在拍照
等帶安檢的同時
每個人也都要來自拍一下
我們團裡有位正妹
邊拍邊說光線不夠,拍起來臉都暗暗的很醜
先生靈機一動
馬上幫他打光
這舉動讓一旁排隊的我們大笑不已之外
紛紛拿相機拍這畫面
看看排隊的人潮有多少
來義大利
一定要到梵諦岡朝聖
不管你是什麼宗教,應該沒有人會錯過梵諦岡這個國家
看過米蘭大教堂哥德式建築世界第二大教堂
外觀一根根列柱像是火焰般噴向天空
讓人在外頭就能感受他的偉大
再看聖母百花大教堂世界第四大教堂
從外觀的宏偉就讓人心生敬佩
今日看聖彼得大教堂世界第一大教堂
除了有一個廣大的藝術廣場之外,其建築從外觀看來
有點樸素
但氣質非凡
快通過安檢
旁邊側門看著穿載具有特色的守衛
聖彼得大教堂最引人注意的是大圓頂,它幾乎是羅馬市的地標之一,設計者是米開朗基羅,但實際完成的是馮塔納和波塔,也正是這個圓頂,聖彼得大教堂更穩固了它列名世界偉大建築之一的地位。
米開朗基羅接手大教堂的裝修工程時已經72歲,雖然在完工前他就過世了,但世人還是把外形美麗結構完整的圓頂的榮耀全歸於他;接手米開朗基羅工作的是馬德諾,現今聖彼得大教堂的立面就是他在公元1614年完成的。
進到教堂裡面
不得不睜開眼睛
一回頭一轉身一抬頭
眼睛所見都是藝術品
都很精緻
讓人只能連連讚嘆
更想將哪美麗的圖騰雕像收藏在眼裡
米開朗基羅著名的《聖殤》(Piet?)就位於聖殤禮拜堂(Chapel of Piet?)內。《聖殤》表現了當基督被從十字架卸下時,哀傷的聖母抱著基督的畫面,悲傷不是米開朗基羅的主題,聖母的堅強才是,這也是這件作品不朽之處。米開朗基羅創作這件作品時才22歲,他還在聖母的衣帶上簽下名字,是唯一一件米開朗基羅親筆落款的作品。聖殤在梵諦岡博物館內也有一個複製品。
讀美術史一定會介紹這作品
米開郎基羅的聖殤
沒想到我竟能親眼目賭
每個觀光客圍在他前面指指點點
照相機彼起彼落
我等了好久終於讓我找到一個空隙
趕緊鑽進去
這時候發現人矮還有這好處
我仔細看著
黃色燈光讓這作品看起來更具悲傷
我拉近再拍一張
小傻已經很盡力的,但仍無法拍出那精神
祭壇最中心位置的是造型華麗的聖體傘(Baldacchino),建於1624年,就建於聖彼得墓穴的上方,四根高達20公尺的螺旋形柱子,頂著一個精工雕琢的頂蓬,總重3萬7千公斤,是全世界最大的銅鑄物,大師貝尼尼運用巴洛克式極其誇張和奢華的設計,將此聖體傘雕琢出無比耀眼的光芒,可說是整座教堂的舞台所在,而貝尼尼製作聖體傘時才25歲,至於建材則拆自萬神殿的前廊。
遊客很多
每一處都值得細細欣賞
在洗禮堂外、通往左翼的通路上,是一座造型特殊的紀念碑──教宗亞歷山大七世墓,也是出於貝尼尼的設計。在教宗雕像的下方有一片暗紅色的大理石雕出的祭毯,假可亂真;還有象徵真理、正義、仁慈和智慧的四座雕像,至於作勢要衝出祭毯的骷髏,應該是象徵邪惡或死亡吧!
教堂裡可以任意拍照
但不能用閃光燈
每個人都很盡情的拍
管他懂不懂
但我拍一些後,就收起相機
既然拍不清楚也無法拍盡
那就好好欣賞
看過比較重要
教堂裡有一間小房間
供人禮拜
不受干擾
在這做禮拜不知有沒有更靠近上帝
從他們專注的神情看來
更平靜是真的
教堂很大
一層又一層
雕像從下而上每一處都很精彩
我們羅馬導遊介紹的也很含糊
多數團員也不在乎
有的要去看墳墓
有的要去找天使與魔鬼電影場景
各取所需
這也是旅行的趣味之一
我盡量拍一些雕像
每個作品
都讓人讚嘆連連
一些故事
現場聽一聽,經過這麼久
也都想不起來了
只記得看著每件大理石雕像身上哪件袍子
都目瞪口呆
哪布折是美術系學習必須練習的功課
我怎樣都畫不出哪柔軟
好像是拉菲爾的作品
很大一幅
內部空間相當寬敞
到這裡一定要寄一張明信片
這可是在歐洲唯一有邦交國的國家
這裡有兩個郵局
一個是這行動郵局
裡面辦事員已經很清楚觀光客所需
不用多問
就拿給我們
明信片都是套裝
也可分散買啦
留下珍貴的畫面
給自己也給女兒們寄一張明信片
當我們寄完明信片
等待集合的時候
我們好幾個一直在尋找哪支煙囪
每次要選教宗的時候
許多天主教徒聚集在這廣場等待結果
就是以煙囪放出的煙示意
我們一直找
好了好久
好像找到了
可是導遊說不是
也不知導遊是真知道還是假知道
總之
花了不少時間參觀梵諦岡但也覺得匆匆忙忙
站在梵諦岡領土
有一種感動
莫名的感動
心中更充滿的感謝
謝謝一切
20140222-----20140303
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