我說
家終於搬好了,原本想既然是新家哪舊東西就不要帶過來了。但生命的點點滴滴似乎無法說割捨就割捨,雖是舊的,對於我卻有著一份特別的感情,因此這個家就有點像雜貨店了,你們隨意看,找找看有沒有你們喜歡的。而這個新家的設施還沒弄清楚,招待難免不周,請見諒。

 梵諦岡

國中國與義大利的邊界就是行人通行柵欄隔著

44平方公里,大約台北市1/6大卻是10億天主教徒的信仰中心

梵諦岡處處都是歷史與珍貴古蹟遺產

聖彼得大教堂本身就是世界的藝術遺產

 

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聖彼得大教堂是一座長方形的教堂,整棟建築呈現出一個拉丁十字架的結構,造型是非常傳統而神聖,它同時也是目前全世界最大的一座教堂。

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在現今的聖彼得教堂長達176年的建築過程中,幾位建築或藝術史下留下大師名號者都曾參與聖彼得大教堂的興建,例如布拉曼特(Donato Bramante)、羅塞利諾(Rossellino)、山格羅(Antonio da Sangallo)、拉斐爾、米開朗基羅、貝尼尼、巴洛米尼(Borromini)、卡羅馬德諾(Maderno)、波塔(Giacomo della Porta)、馮塔納(Demenico Fotana)等,可以說聖彼得大教堂集合了眾多建築天才的風格於一體,在宗教的神聖性外,它的藝術性也是很有看頭的。

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梵諦岡是世界上最小的國家、擁有最多的信仰人口,具體表現出上帝在俗世的統治權。梵諦岡有屬於自己的廣播媒體,還發行郵票、貨幣和報紙,更是一個獨立的政權,也是全球天主教徒的聖地。
在這樣的聖地裡有著世界上最珍貴的博物館之一及最大的教堂,梵諦岡博物館保存了數不盡的無價藝術品,從埃及、文藝復興的大師作品到現代藝術,這些都歸功於歷代教宗對藝術品有著極高的品味,並費心收藏;而聖彼得大教堂是在公元4世紀時,君士坦丁大帝下令在據說是聖彼得埋葬的地點上,蓋一座由大石柱區隔成五5道長廊的大教堂。

 

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聖彼得廣場昭示著羅馬最輝煌的17世紀巴洛克時代,那時的建築被要求必須彰顯天父的偉大和敬畏宗教的無上神聖,貝尼尼確實辦到了教皇的要求,美麗而經過仔細計算安排的多利克柱廊,從聖彼得大教堂左右兩翼延伸而出,貝尼尼形容它有如「母親的雙臂」,將全世界的信徒導引入這宏偉的廣場,進入神聖的聖彼得大教堂。就這樣,聖彼得廣場成為全羅馬最重要也最著名的廣場,更是世界上最大的公眾集合場所。

 

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跨過通行柵欄就是梵諦岡的國土

大家沿著廊柱下排隊

長長一大牌都是等著進聖彼得大教堂的安檢

廣場也有一些遊客在拍照

 

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等帶安檢的同時

每個人也都要來自拍一下

我們團裡有位正妹

邊拍邊說光線不夠,拍起來臉都暗暗的很醜

先生靈機一動

馬上幫他打光

這舉動讓一旁排隊的我們大笑不已之外

紛紛拿相機拍這畫面

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看看排隊的人潮有多少

來義大利

一定要到梵諦岡朝聖

不管你是什麼宗教,應該沒有人會錯過梵諦岡這個國家

 

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看過米蘭大教堂哥德式建築世界第二大教堂

外觀一根根列柱像是火焰般噴向天空

讓人在外頭就能感受他的偉大

再看聖母百花大教堂世界第四大教堂

從外觀的宏偉就讓人心生敬佩

今日看聖彼得大教堂世界第一大教堂

除了有一個廣大的藝術廣場之外,其建築從外觀看來

有點樸素

但氣質非凡

  

  

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快通過安檢

旁邊側門看著穿載具有特色的守衛

 

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聖彼得大教堂最引人注意的是大圓頂,它幾乎是羅馬市的地標之一,設計者是米開朗基羅,但實際完成的是馮塔納和波塔,也正是這個圓頂,聖彼得大教堂更穩固了它列名世界偉大建築之一的地位。


米開朗基羅接手大教堂的裝修工程時已經72歲,雖然在完工前他就過世了,但世人還是把外形美麗結構完整的圓頂的榮耀全歸於他;接手米開朗基羅工作的是馬德諾,現今聖彼得大教堂的立面就是他在公元1614年完成的。

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進到教堂裡面

不得不睜開眼睛

一回頭一轉身一抬頭

眼睛所見都是藝術品

都很精緻

讓人只能連連讚嘆

更想將哪美麗的圖騰雕像收藏在眼裡

 

 

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米開朗基羅著名的《聖殤》(Piet?)就位於聖殤禮拜堂(Chapel of Piet?)內。《聖殤》表現了當基督被從十字架卸下時,哀傷的聖母抱著基督的畫面,悲傷不是米開朗基羅的主題,聖母的堅強才是,這也是這件作品不朽之處。米開朗基羅創作這件作品時才22歲,他還在聖母的衣帶上簽下名字,是唯一一件米開朗基羅親筆落款的作品。聖殤在梵諦岡博物館內也有一個複製品。

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讀美術史一定會介紹這作品

米開郎基羅的聖殤

沒想到我竟能親眼目賭

每個觀光客圍在他前面指指點點

照相機彼起彼落

我等了好久終於讓我找到一個空隙

趕緊鑽進去

這時候發現人矮還有這好處

我仔細看著

黃色燈光讓這作品看起來更具悲傷

我拉近再拍一張

小傻已經很盡力的,但仍無法拍出那精神

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祭壇最中心位置的是造型華麗的聖體傘(Baldacchino),建於1624年,就建於聖彼得墓穴的上方,四根高達20公尺的螺旋形柱子,頂著一個精工雕琢的頂蓬,總重3萬7千公斤,是全世界最大的銅鑄物,大師貝尼尼運用巴洛克式極其誇張和奢華的設計,將此聖體傘雕琢出無比耀眼的光芒,可說是整座教堂的舞台所在,而貝尼尼製作聖體傘時才25歲,至於建材則拆自萬神殿的前廊。

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遊客很多

每一處都值得細細欣賞

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在洗禮堂外、通往左翼的通路上,是一座造型特殊的紀念碑──教宗亞歷山大七世墓,也是出於貝尼尼的設計。在教宗雕像的下方有一片暗紅色的大理石雕出的祭毯,假可亂真;還有象徵真理、正義、仁慈和智慧的四座雕像,至於作勢要衝出祭毯的骷髏,應該是象徵邪惡或死亡吧!

 

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教堂裡可以任意拍照

但不能用閃光燈

每個人都很盡情的拍

管他懂不懂

但我拍一些後,就收起相機

既然拍不清楚也無法拍盡

那就好好欣賞

看過比較重要

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教堂裡有一間小房間

供人禮拜

不受干擾

在這做禮拜不知有沒有更靠近上帝

從他們專注的神情看來

更平靜是真的

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教堂很大

一層又一層

雕像從下而上每一處都很精彩

我們羅馬導遊介紹的也很含糊

多數團員也不在乎

有的要去看墳墓

有的要去找天使與魔鬼電影場景

各取所需

這也是旅行的趣味之一

 

 

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我盡量拍一些雕像

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每個作品

都讓人讚嘆連連

一些故事

現場聽一聽,經過這麼久

也都想不起來了

只記得看著每件大理石雕像身上哪件袍子

都目瞪口呆

哪布折是美術系學習必須練習的功課

我怎樣都畫不出哪柔軟

 

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好像是拉菲爾的作品

很大一幅

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內部空間相當寬敞

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到這裡一定要寄一張明信片

這可是在歐洲唯一有邦交國的國家

這裡有兩個郵局

一個是這行動郵局

裡面辦事員已經很清楚觀光客所需

不用多問

就拿給我們

明信片都是套裝

也可分散買啦

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留下珍貴的畫面

給自己也給女兒們寄一張明信片

 

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當我們寄完明信片

等待集合的時候

我們好幾個一直在尋找哪支煙囪

每次要選教宗的時候

許多天主教徒聚集在這廣場等待結果

就是以煙囪放出的煙示意

我們一直找

好了好久

好像找到了

可是導遊說不是

也不知導遊是真知道還是假知道

總之

花了不少時間參觀梵諦岡但也覺得匆匆忙忙

站在梵諦岡領土

有一種感動

莫名的感動

心中更充滿的感謝

謝謝一切

 

20140222-----20140303

 

 

 

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羅馬

羅馬不是一天造成的

條條大路通羅馬

這兩句話幾乎從小聽到大

羅馬到底為什麼這麼偉大,心中充滿著許多疑問

直到

自己接觸藝術之後,漸漸了解羅馬藝術和曾經興盛的王朝

前兩年讀了台藝大美術系

終於清楚羅馬藝術的地位

這次參訪羅馬

終於知道為什麼條條大路通羅馬

羅馬擁有2500年歷史,自古以來一直是歷代王朝的國都

綻放傲人光芒的城市

亦是

永恆之城

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到羅馬已經是傍晚時分

但這樣的天空實在看不出來,我們要去吃晚餐

這整排樹也已經好幾百年

真的讓人不可思議

這個國家這個城市是如何保存屬於這個城市的

一草一木

更不要說

古蹟了

終於知道

為什麼羅馬這城市被列為世界文化遺產

路邊隨便一條水溝一棟建築一座橋動則好都幾百年

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這是法院

在羅馬算是新的建築

這是仿古建造但也300多年了

300多年算是新建築,讓我對這個城市更好奇了

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雖是新建築但也很尊重這個城市

仿古融入整個城市散發的氛圍

不會因為要追求新

就建一個完全不合的建築物

成為城市的怪獸

我愈來愈好奇這個城市

同時也更尊敬

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剛剛還很明亮

一吃完飯,整個天已經暗了

燦爛的羅馬登場了

這個行程羅馬夜遊是自費行程

我們這團算上道,這次義大利行程總共有兩個自費

一是烏菲茲美術館及羅馬夜遊

當初烏菲茲美術館領隊體諒大家要逛街,也沒特別介紹

因此只有四人參加

這羅馬夜遊大家都沒說話,就是通通參加

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羅馬有請導遊

只要有導遊的地方,領隊就不介紹,除了龐克古城

這位導遊華裔但一直強調在義大利出生

國語講的並不好,也不知是哪裡口音

講是實在有夠快

她在前面一直講,走在後頭的根本聽不清楚他說什麼

不過也無所謂

一團裡總有一些不想聽介紹的

只是夜遊

她講的口沫橫飛,我們也看的霧煞煞

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夜景的氣氛真的很好

也只能拍氣氛了

任何建築體或是雕像根本拍不出來

這位導遊話雖說的快

但有一個好處

每到一個地方就會告訴我們拍照的好地點

然後幫我們一組一組的拍

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聖天使城堡

整個夜遊就繞著這城堡

城堡雄偉之外

連接的橋或路兩旁的雕塑也很精彩

拍不起來

純欣賞吧

 

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將城堡拉近一點

遊客很多

當地人也不少

當然少不了情侶

偶而可喵到情侶親熱畫面

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看看這雕像

終於有一張拍的還算清楚

但是還是無法細看

在當下

很受感動

在哪樣的氛圍

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從這角度可以拍到聖伯多祿大殿

可惜我的小傻只能拍這樣了

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在這河邊

繞著它走

氣氛真的很好

看哪垂落的樹枝在燈光下更顯浪漫多情

這是自費行程

所以導遊很認真一直帶一時說

說真的

我實在也聽得很模糊

所以照片加減拍了

只可惜

夜景原本就不容易拍好

總之

看過比較重要

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小車

在羅馬街頭看到的都是這種小車

為什麼

因為街道都很小,為了配合街道,不是買不起

從這裡也讓人對這城市的多一分尊重

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藝術廣場

白天時候,這裡聚集許多藝術家

有賣畫的,有現場作畫的

我們到的時候,多數收起來了

剩下一兩攤,但不讓拍照

看看這些雕像

就知道為什麼這麼多人要來羅馬

為什麼羅馬這麼迷人

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不管你喜不喜歡藝術

懂不懂藝術

喜不喜歡古蹟

但在哪當下

一定都要拍張照

到此一遊

躺在地上的就是我們領隊

正在幫一位正妹拍照

為了畫面美麗

你看他多博命

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出名的羅馬競技場

遠遠拍下它

想著

它風光的的情景

此時電影某些場景映入眼簾

是啊

就是這裡

拍不完的故事

 

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2014羅馬競技場前留影紀念

我們來過義大利羅馬

見證了曾經的風華

豐厚的文化資產

及迷人的城市魅力

 

20140222-----20140303

 

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為了讓大家更清楚龐貝古城的背景,我從維基百科貼一些基本資料

這樣

才比較能明白龐貝古城的重要性

為什麼能成為世界遺產

龐貝古城比想像還大

 

龐貝於公元前600年左右在義大利沙諾河畔的一個小丘上建城。這個地方當時已經成為希臘人和腓尼基人的良港。當時當地的希臘人非常強大。公元前5世紀薩姆尼特人佔領龐培和附近地區。龐貝的建築受到薩姆尼特人非常深的影響。薩姆尼特人還擴大了這座城市。公元前89年,羅馬當權者蘇拉的軍隊包圍龐貝,公元前80年,羅馬佔領龐貝,龐貝成為羅馬的一個殖民地。由於龐貝是一個良好的海港,而且位於交通要道亞壁古道的附近,因此它很快就成為一個興旺的商業城。公元63年,一場劇烈的地震給龐貝帶來了巨大的破壞,但龐貝很快就重新建立起來了。公元79年在經歷幾次地震等火山活動徵兆的一週後,維蘇威火山爆發,一夜之間將龐貝活埋於火山灰下。

 

龐貝被掩蓋在六米多深的火山灰下。它的名字和位置被人遺忘了。1599年,因開闢地下水道欲引沙諾河水時發現了有雕刻的古牆,建築師多梅尼科·豐塔納被召來研究,因而首次披露出部份的龐貝遺跡,但一直到150多年後,人們才真正開始挖掘這座古城。  (維基百科)

 

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龐貝古城的外圍

整個城相當完整,也很大

也許是因為被埋在火山灰下的原因

 

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我說過義大利雖是高度文明的國家

但也有一些城市之惡

而且是光明正大

比如

在龐貝我們必須花錢找保護

在這裡我們聘請了一位導遊,但這位導遊從頭到尾都不用說話

只要站在旁邊即可

所有的簡介還是我們領隊介紹

如果不這樣

可能會有人找麻煩,這也是彼此間的默契

我問領隊

什麼人可以當導遊

通常都是掌握這裡的家族的成員

換句話說就是讓他們合法賺錢

黃色衣服是我們領隊,旁邊女生就是導遊

 

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首先參觀露天的舞台

想想

這是西元前600年所建的城市

在當時就有這麼完整的舞台,想必在藝術及娛樂方面

也很成熟了

這個城很大,雖然拍很多照片,但都是遺跡

從照片也很難辨別是什麼作用

因此

我就將自己所聽倒的所看到的來介紹

這個古城

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這是在妓女院所拍

從圖上不難看出是春宮圖

經過這麼久的歲月還看的這麼清楚

可見

當時這些春宮圖多麼精彩

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妓女院

一間一間的房間

 

整個牆面都是春宮圖

雖是歷史遺跡,當場看了,還真有點不好意思

不過從此也可看出

性這件事

不管什麼朝代都需要

而且當成是正常的

不需要哪麼多仁義道德

只在門口刻著未成年不能進

是以男性生殖器大小區別成年與否

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路標

現代了人常常說自己多厲害

在龐貝古城不管路標亦或水路管線等等

都很周全

看看照片上的標示

新與舊

舊的用圖表示人人看得懂

新的

語言不通未必能看懂

 

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地上白白的是月光石

利用月光的反射讓地上產生光感

晚上行走不至哪麼暗

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 這些瓶瓶罐罐

都是從這裡挖出的

從這些物品隱約可以看出當時在各方面的進步

其中有著雕刻

有著繪畫

更精彩的更精緻的

全部被收去博物館了

這裡陳列的只是比較普通的物品

 

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城與城

房子與房子間的設計都很周全

很多設施都考慮的很周到

當時也已經有三溫暖了

看管線的設計

讓人不得敬佩

這古城很多的設施都已經經過考古證實

然後做成資料

導遊也是依照這些資料介紹

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我們在現場聽很多看很多

但印象實在不深刻

更無法看圖說故事

主要我們不是歷史學家也不是建築專家

亦不是考古學者

面對像廢墟一樣的遺跡

真的無法印象深刻

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看這樣的古城

雖然無法清楚當時所有設施及生活狀態

但心中仍然有些許的感觸

這麼大這麼完整在哪麼久以前

現在的人

不是標榜科技很進步嗎?

即使面對這樣的古城

仍然有許多無法解釋的

世界各地

目前也有許多遺跡如瑪雅文化埃及文化...

都還無法解釋

因此

不管再怎麼進步

都要保持謙卑

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我照很多照片

但自己也都搞不清楚了

這裡貼一些照片

主要是讓大家了解

這龐貝古城有多大

 

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P1100058.JPG  

 P1100095.JPG P1100101.JPG P1100105.JPG 

參觀這裡

   下著雨

又有點冷

面對這樣的遺跡

想像著曾經有的風華

哪是怎樣的景象呢?

 

20140222-20140303

 

 

 

 

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宮崎駿電影----天空之城靈感來源

為什麼稱之為天空之城呢?

天空之城是白露裡治奧古城,這城的的出現,是因為地震把板塊移動

形成一個很獨立的城堡這個城曾經荒廢了幾百年

故當地人稱之為鬼城

後來當地政府建立了橋樑,才成為旅遊景點

有一說,動畫大師宮崎駿的『天空之城』中

哪個浮於空中叫拉普達的飛行城市

是他當年到義大利這個古城,望見到這座好像浮在半空中的城堡

而得到靈感

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如果沒有這座橋

這個城堡是不是浮在半空中,要來之前,天氣沒有很好

領隊說『就等著天氣,不然這裡沒什麼看頭,就像鬼城』

沒想到我們到的時候,天氣放晴

為什麼說要天氣朦朧才是看這天空之城絕好時機呢?

到了當地才明瞭怎麼一回事。

想像一座城堡四周都是雲霧,像不像天空中的一座城。

為什麼說像鬼城

主要這城剩下沒有幾戶人家住在這,交通不方便

全部仰賴這座橋,與外界聯絡。

當地政府一直要剩下的居民遷出,主要還是安全考量,這是科斯特地形

城的周圍都癱遢了這城堡早晚有一天也一定會不見。

 

 

 

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義大利屬高度文明的國家,但是你也可以看到城市的必要之惡,

這國家並沒有刻意隱滿如小偷

我之前介紹過

為何小偷這麼多的原因

因為梵蒂崗在義大利,基於博愛原則

義大利還有一惡即是黑道,大家都不陌生黑手黨

我們實在很難想像

這樣反差的價值觀並存

百聞不如一見

在這天空之城我們見識了,而且是大白天被勒索

到這小城之前,必須換當地的小車,我們到的時候剛好來了一輛小車

當我們要上車時,司機說要休息了,要我們再等一小時

後來經過領隊的交涉,我們車資原本90歐就夠(一人來回3歐)

司機開口要了150歐

領隊不想讓我們乾等一小時,就付了150歐

當下我們真的覺得很誇張

經營這小巴士並不是民營的,才讓我們覺得不可思議

之後

像這樣不可思議的事還不斷發生

 

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古城入口處 

 

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在義大利看城堡

看起來也都大同小異,主要建材看起來都很類似

而時間都夠久看起來的風情氣質難免會有似曾相識

也難怪領隊說就是要看飄在半空中的感覺

除此沒什麼好看的

即使如此

我仍然覺得這古城很耐人尋味,也風情萬種

也有寧靜孤寂的感覺

 

 

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古城也都有一個大廣場

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除了少數觀光客,幾乎看不到住在哪的居民

屋外的藤蔓

將古城裝飾的別有一番風情

也增加不少生氣

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在這裡隨意走隨意拍

每個轉角每個轉彎處也都有令人驚喜的景致

這樣的風情有別之前介紹的暮光之城

這城堡不大

因此領隊給的時間也不多,只是東逛西逛的當下

心中多了一份平靜

這城的氛圍

如此寧靜,除了人少,也沒什麼商業氣息

拿本書喝杯咖啡,應是絕佳享受

 

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看著半荒廢的屋子

心裡會不自覺想

怎麼也這麼漂亮

每棵樹每吋青苔也都長的恰如其位

 

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即使半荒廢的古城

也都有精神信仰的所在,將時光往回推進,這裡想必也曾風光一時

應該也是一個多采多姿的城市

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雖是沒什麼居民,觀光客也不多

但幾張桌子擺一擺的咖啡廳還是常常不經意的出現

我想著

觀光客縱使想駐足喝一杯,應該也沒哪時間

哪這桌子等待的人剩下一些自助旅行的遊客

即使機會這麼少

仍然願意提供哪咖啡香供旅人歇息。溫暖旅人的心。

這主人又是什麼樣的心境,若換成我

願意嗎?

 

 

 

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這是一家佈置很別緻的咖啡廳

 因為沒時間進去消費

不好意思拍

只覺得

店主人實在用心

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巧遇貓咪

幾隻貓咪在屋頂中走,一點也不怕生

而多數人似乎對貓都有好感,連我都不例外

自從養了麻薯

在外看到貓咪也都會多看幾眼

不同國度

貓咪卻沒什麼不同

團員很多人都追著貓咪拍。我也拍好幾張

悠閒寂靜的小城

連貓都很悠閒也不怕生,有的躺著曬太陽根本不理人

亦或知道我們都是養貓人

愛貓人

 

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領隊說『這裡是絕佳拍照位置』

還好意的幫很多團員拍

當領隊通常除了是一份工作外,還必須有一些熱情

相同觀光景點,來過的次數不知有多少次,講的話幾乎都一樣

但要在這樣幾乎相同的工作模式中

找到自己的樂趣,心態真的很重要

領隊好意幫我們夫妻拍照

有時到此一遊,這樣的照片,在當下不覺得怎樣

 

 

但回來

看到這樣的照片

卻覺得彌足珍貴

 

後記:回來看照片,這一趟旅行唯一無趣的是,幾乎每張照片都是同一件外套,實在是太冷了。

下次到歐洲要記得多帶一件外套。這樣照片比較有變化,不然也要多多利用圍巾。

 

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今天介紹的地方比較有趣了,有關吸血鬼,也就是暮光之城的拍攝地點

這麼說應該很多人比較有趣了,比起烏菲茲美術館不哪麼嚴肅

寫烏菲茲美術館,雖然寫自己的感受,但也不能隨便寫,畢竟有關美術或藝術的論述還是要嚴謹一點。

『蒙特普魯查諾』是暮光之城中吸血鬼古鎮拍攝地,也就是女主角貝拉拯救男主角愛德華的重要一幕。拍攝小組認為這個小城更符合劇中中世紀古鎮風情。

這座迷人的古城是托斯卡尼最高的山城之一,街道兩旁盡是充滿風情的文藝復興式豪宅。

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從托斯卡尼山莊出發,當時清晨是零度,雖然已經抵達這古城,但山下是一片朦朧

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                                                         廣場裡的大教堂

參觀這麼多義大利的古城風光,基本構造一定有教堂、大會堂、高塔..

居民圍著這廣場生活

這廣場也是社交和信仰的重要會所

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每到一個參觀景點,教堂都有開放,我也都進去參觀

在台灣除了年輕時候進過教堂之外,幾乎沒有進過教堂

在義大利短短幾天倒是進了不少教堂,我沒有禱告也沒禮拜,只是靜靜的欣賞。

 

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這就是電影中重要的場景

眼尖的你們比對一下

我呢?是看不出來也不記得,畢竟我對吸血鬼的片沒有很喜歡

多數是陪先生看的

看過就忘了。

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在這古城中居然看到這樣這樣的標語,原來是教學機構,強調中文的重要,裡面也有多的藝術品

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剛剛有說這裡的房子充滿文藝復興式的豪宅

他們每間房子都佈置的很漂亮,很典雅,一點巧思就讓人無限歡喜

 

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店家

面積不算大,但都有自己的特色,很多不乏是繼承家業,然後一直一直做

一代傳過一代

他們都已自己擁有這樣的家族特色而感到自豪

這一點很值得我們好好思考

做生意不一定要做大,不一定要成為集團,

 

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這樣的店感覺就很有氣氛

簡單的招牌,一盆小盆景,就很吸引人

氛圍真是奇怪的一件事

 

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漫步在這古城的巷弄間

就像走進電影中,某個不經意的轉角,都有可能是電影中曾經出現的場景。

我們的領隊沒看過暮光之城

因為帶團關係特別看,還連看好幾次,為的就是要比對電影中的場景。

而我呢?

對於是不是電影中的場景不那麼熱衷,倒是這小鎮風情很吸引我。

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每個轉角

每條小巷都讓人很迷戀

任何一個角度都有其不同的風情

也讓人覺得有一些故事,一不小心就會讓人陷入想像的情境

或許有愛情故事,或許有豔遇,或許有........

許多美麗的故事除了人之外,場景亦是扮演很重要的元素。

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這一篇我放了很多照片

有興趣的你,就好好欣賞吧

你可以隨著照片編織你自己的故事

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很努力很認真很用力逛完小城,也匆匆拍下許多照片

在當下感情來不及沈澱 ,快速到集合點

驚覺早上一片朦朧的山景已全部一覽無遺

 

  

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托斯卡尼的風情確實有他獨特的魅力和氛圍

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這兩顆松樹生長在古城入口處

也不知經過了多少歲月,想必也看盡人間風華

我們來去匆匆

未留下美麗的故事

但足跡遍及古城

也烙印了無限美景與浪漫

 

20140222-------20140303

 

 

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